フィナンシェはパウンド型で。
12月4日(土)は柏の葉キャンパス駅前で行われたマルシェコロールに
友人とやっているお料理ユニット”ローズレモン”として出店してきました。
今回は、クリスマスがテーマのベーグル!
もう何年もベーグルを研究してきましたが、
きちんとベーグルらしい
「ひき」のあるものを作っています。
今回のメニューは
・ウィンナーのねじねじ(ウィンナーのまわりにベーグル生地をまきつけたもの)
・プレーン
・クリスマス(ホワイトチョコレートとクランベリー)
・シナモンレーズン
・おとなのためのチョコベーグル
・ヘーゼルナッツのフィナンシェ
・つぶつぶクリームコーンスープ
でした。
いちばんのおすすめは、ウィンナーのねじねじ。
子供にも大人にもおすすめ。
ウィンナーから出てくる肉汁をパリパリのベーグルが受け止めて、
ジュワーッとベーグルにしみています。
そして、タイトルのフィナンシェ。
通常は、一個一個型に入れて焼きますが、
今回はパウンド型に入れて切り分けてお出ししました。
この方法だと、しっとりと、よりバターの香りを楽しめます。
また、贅沢にアーモンドパウダーではなく、ヘーゼルナッツパウダーを使ったので、
薫り高くおいしいフィナンシェになりました。
前日から仕込みで大忙しでしたが、
つまみ食いでも大忙し・・・。
今回はじめての出店でしたが、たくさんのお客さまに来て頂きました。
また機会があれば、また出店してみたいと思います。
友人とやっているお料理ユニット”ローズレモン”として出店してきました。
今回は、クリスマスがテーマのベーグル!
もう何年もベーグルを研究してきましたが、
きちんとベーグルらしい
「ひき」のあるものを作っています。
今回のメニューは
・ウィンナーのねじねじ(ウィンナーのまわりにベーグル生地をまきつけたもの)
・プレーン
・クリスマス(ホワイトチョコレートとクランベリー)
・シナモンレーズン
・おとなのためのチョコベーグル
・ヘーゼルナッツのフィナンシェ
・つぶつぶクリームコーンスープ
でした。
いちばんのおすすめは、ウィンナーのねじねじ。
子供にも大人にもおすすめ。
ウィンナーから出てくる肉汁をパリパリのベーグルが受け止めて、
ジュワーッとベーグルにしみています。
そして、タイトルのフィナンシェ。
通常は、一個一個型に入れて焼きますが、
今回はパウンド型に入れて切り分けてお出ししました。
この方法だと、しっとりと、よりバターの香りを楽しめます。
また、贅沢にアーモンドパウダーではなく、ヘーゼルナッツパウダーを使ったので、
薫り高くおいしいフィナンシェになりました。
前日から仕込みで大忙しでしたが、
つまみ食いでも大忙し・・・。
今回はじめての出店でしたが、たくさんのお客さまに来て頂きました。
また機会があれば、また出店してみたいと思います。
by foodsakurako
| 2010-12-06 17:14
| 作りました(スイーツ)
フードアナリストSakurakoの毎日おいしいものづくり
by FoodSakurako
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