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高速ジューサーと低速ジューサーの使い分け

私はいわゆるミキサー(ブレンダー)と、低速ジューサー、両方を持っています。
こだわって選んだメーカーは、
ブレンダーがBlendtec(ブレンドテック)、
低速ジューサーはゼンケン。

使い分けですが、高速ジューサー(ブレンダー)は、食材を細かく、クリーミーに仕上げたり、
繊維も全部使いたいときなどに使用します。
低速ジューサーは、シンプルに野菜やフルーツのジュースに。
濾されて出てくるので、繊維を除きたいときに。
高速で絞るタイプの物は、メリットがないと思うので(あ、時間は短縮できるけど・・・)
使いません。

ローフードをやる人の間で有名なブレンダーは、
なんといっても、バイタミックス(Vitamix)なのかなと思いますが、
私はパワーが強くて、業務用にも使われているBlendtecを選びました。
シアトル系コーヒー屋さんでフラペチーノとか作るのに置いてあるのを見かけます。
最近では、硬いものを砕けることのPRとして、ipadなどをブレンドテックに入れて
こなごなにしているというのをテレビでやっていました。

Blendtecはジャー(ジュースを入れるところ)も随所に工夫があって、
アメリカらしからぬ・・・気の利くところが大好き。
例えば、ジャーの形が四角くて、細いコップにも角から注ぎやすい。
でも、細かいパーツがないから、洗いやすい。
ジャーの裏側には、洗った後の水切れをよくするための穴があいていたり。
それから、ジャーが丈夫なのに軽い。
デザインも、(常にキッチンに出しておいて、頻繁に使いたい。)モダン。
デジタルメニューがあり、
ボタンひとつで、プログラムされた早さと時間で自動的に終了します。
(もちろん、自分で調整もできます。)
朝の忙しい時間に、ボタンを押すだけで自動的に作って止まってくれるのは嬉しいポイントです。
だって、やりすぎると、栄養も壊れるし、摩擦熱で温まってしまします。

バイタミックスは、
本体の色がかわいくて、見た目が良きアメリカ?ちょっとカントリーっぽいというか、
かわいい感じです。
円柱のジャーに注ぎ口がついている形です。
ブレンドテックよりも馬力は少々低いですが、これでも充分です。
なんと言っても、最近はあちこりで売っているのがバイタミックスの良いところ。
たまにコストコで実演販売していたり、輸入雑貨やさんで売っていたり。
最近はディノスなどの通販でも。
実演販売でアボカドの種まで砕いたりしていますが、
アボカドの種は食べちゃだめですよー。

低速ジューサーは、ゼンケンのベジフル。
古い形なので、場所を少々とりますが、いろいろ使えます。
おうどんやおもちをつくったりもできるんですよ!
これでしぼったジュースはたまりません。
すごーく甘くなります。
スーパーの傷がついたようなりんごが、
高級フルーツやさんのジュースもかなわないくらいおいしくなります。

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by foodsakurako | 2012-04-24 14:08 | キッチンツール

あっさりスフレチーズケーキ(FP・キッチンエイド)

スフレチーズケーキが食べたくなったので、
作ってみました。

チーズケーキといえば、
私の中で1番好きなのがスフレタイプ。
小さなときは、スポンジケーキミックスに
クリームチーズを入れて作ってみたりしました。(これ、おいしかった。)

今回のチーズケーキは、甘さもこってり感もかなり控えめ。
バターはちょっぴり、生クリームも使いません。
シュワシュワと口溶けがよいように、グラニュー糖ではなく、粉砂糖を使いました。
底にスポンジケーキをひいてもよいですが、私はそのまま焼いちゃいます。

フードプロセッサーで作るので、簡単です。
私は、フープロで回しつつ、卵白の泡立てはキッチンエイドでします。

スチームが出るタイプのオーブンをお持ちの方は、
最初の5分、蒸しものモード、その後40分をスチームオーブンで焼くと、
しっとり、しゅわしゅわ感が増します。

ひとまず、レシピをアップ。
(写真はのちほど)

<材料>
クリームチーズ 220g
バター(食塩不使用) 10g
牛乳 100ml
粉砂糖 80g
卵黄 3個分
卵白 3個分
薄力粉 大さじ2と2/3
はちみつ 小さじ2

<下準備>
クリームチーズ、バター、卵は常温に戻しておく
型にはオーブンペーパーをカットしてひいておく
オーブンを170度に暖める
コップ1/2ほどのお湯(分量外)を沸かしておく
型が底が抜けるものの場合、
アルミホイルで底から側面をカバーするように覆っておく。
(底が抜けるものの方が、生地が柔らかいので後でとりやすい)

<作り方>
1、クリームチーズ、バターをフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
2、1に溶いた卵黄と粉砂糖(分量の半分)を少しずつ入れ、さらに撹拌する。
3、2にはちみつ、牛乳を少しずつ入れ、さらに撹拌する。
4、別のボウルに卵白を入れて泡立て、8分立てになったら、残りの粉砂糖を入れ、
角が立ち、つやつやになるまで泡立てる。
5、4に3を1/3入れて、ホイッパーでふんわりあわせる。薄力粉をふるいながら入れる。
6、5を4に入れて、ホイッパーで泡をつぶさないように、粉気がなくなるまで、ふんわりあわせる。
7、型に流し、天板に型を乗せて、天板のふちギリギリまで、熱湯を入れる。
8、170度で45分〜50分焼く。中心に竹串をさして、ついてこなければ○。

*冷やしてから型を抜くのがおすすめ。
*お好みで、フルーツなどを添えてください。あっさりしているので、ジャムでも大丈夫。

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by FoodSakurako | 2012-04-24 08:17 | 作りました(スイーツ)

フランス展行ってきました1

伊勢丹新宿店のフランス展に
初日から、張り切って行ってきました。

目的は、おいしいお塩を買うこと。
そして、世界一のバゲットを買うこと。

その前に、偶然見つけたおいしいEXオリーブオイルをご紹介したいと思います。
買っていないので(それは、お塩を2kgも買ってしまったから持てなかったから・・・)
写真は楽天からいただきました。
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こちら、シャトー・ドゥ・モンフランのオリーブオイルです。
飲めるオリーブオイルとして、宣伝をしていました。
パンにつけてテイスティングはもちろん、
フレッシュオレンジジュースに混ぜて飲むという方法も紹介していました。
これがすごくおいしかった!
オレンジジュース200mlに対し、大さじ1ほどのオリーブオイルを入れて、
ミックスして飲むそうです。

オリーブオイルをそのまま飲むのはちょっと苦しい人も多いと思いますが、
これなら、ぐびぐびいけちゃいます。

でも、このオリーブオイルなら、なれれば、普通にそれだけ飲めるかも。
それくらい、辛みがなく、フレッシュなおいしいオリーブオイルでしたよ。
おすすめです。
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by FoodSakurako | 2012-04-19 21:09 | お気に入り(食べ物)

アフリカのクリームリキュール アマルーラ

ファベックスでアマルーラというお酒に出会いました。
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クリームリキュールです。ベイリーズとかカルーアみたいな感じ。
でも、ちがうのは、アフリカの象が食べる”マルーラ”という
フルーツを醗酵させて作っているところ。
なんでも、このフルーツを食べた動物は酔っぱらってしまうとか?
フルーツが醗酵してアルコールが発生したところで食べてしまうとそうなるようです。
http://youtu.be/hQk-QR68hdw

ミルクで割ったのを試飲しましたが、おいしかったです。
ビタミンCもあるらしい。
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by FoodSakurako | 2012-04-12 16:38 | お気に入り(食べ物)

【Vitantonio ビタントニオ】 パニーニプレート 

ホットサンドやワッフルが作れる、
ビタントニオのパニーニプレートを注文しました。
(ビタントニオのホットサンド&ワッフルメーカーは前から持っていました)
表面パリッと、なかふんわりもちもちなパニーニが食べたくなりました。
しかも、今家には、ブッファラ(水牛)のモツァレラと、生ハムとバジルがある!

全然知らなかったのですが、最近本が発売されたらしく、
メーカー在庫がないとか。
近くのヨドバシカメラにもなくて、
結局楽天で送料も安い&在庫ありのお店をみつけました。

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こちらのお店、決して安くはないのだけれど、あす楽対応(つまりは在庫あり&明日届く)だし
今ならレビューで次回から500円off。そして、5250円以上で送料無料なのです。
センスの良い雑貨屋さんだったので、他にもいくつか買って、らくらく送料無料になりました。
現在在庫ありのところが非常にすくないのと、安くて在庫ありのところは送料が高い・・・か
他の物が残念で送料無料まで買うものがない。

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by foodsakurako | 2012-04-11 18:02 | お気に入り(食べ物以外)

最初で最後 万惣のホットケーキ oishii

神田の万惣が全店閉店ということで、最終週に行ってきました。
ずっと前から、ホットケーキがおいしいということで気になっていたお店です。
職場が近いので、パフェを食べにいったことはありましたが、ホットケーキはまだでした。

最終週ということで、ものすごい混雑でした。
2時間ほど並んでやっと席に着くことができました。

ホットケーキは2種類あり、普通のと、フルーツホットケーキ。
フルーツやさんなので、フルーツのほうをお願いしました。
e0207441_73953.jpg


生地には砂糖がかなり多めに入っています。
その効果で、底がサクッと焼けていて、独特の食感。
横にはフルーツ(いちご・パイナップル・バナナ)のホイップ和え。(植物性・加糖)
さらに、アングレーズソースとバターが添えられています。
e0207441_741191.jpg

ホットケーキにアングレーズソースもはじめて。

面白いホットケーキでした。
すごいファンがいるようで、このサク感が好きなのかな?
私はもちっとかふわふわしているホットケーキの方が好きだけれど、
これはこれでありなのかもしれない。
ただし、生地が甘いから、他は甘くなくするとか・・・の方がよいかと。

万惣はなくなってしまったけれど、蒲田の駅ビルには、この技とレシピをひきつぎ、
作っているお店があるとか。
気になる方は、行ってみるとよいかもしれません。

<今気になるホットケーキ・パンケーキのお店>
・ももちどり
・天国
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by FoodSakurako | 2012-04-05 07:12


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