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お菓子のおうち(ヘクセンハウス)

クリスマス用にお菓子のおうちを作りました。
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飾ってかわいいのはもちろん、
ほろほろと崩れるおいしいクッキー生地で作りました。

カラフルに作ってもかわいいけれど、
今回はシンプルな感じで。

屋根はアーモンドスライスで瓦風です。
残った生地で、リースやツリーを作って飾ってもかわいくできます。

ポイントは、壁と壁のあいだなど、
固めに作ったアイシングをたっぷり塗ることです。

2個分もしくは1個と飾り
<クッキー生地>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
バター 75g
粉糖 75g
卵黄 1.5個分
冷水 大さじ1/2

<アイシング>
粉糖 50g
レモン汁 小さじ2

①薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖はふるっておく。
②フードプロセッサーに①とバターを入れて、サラサラの状態になるまで回す。
③②に卵黄と冷水をあわせたものをまぜる。
  フードプロセッサーを回しながら、少しずつ入れ、固まりができてきたら止める。
④ラップに③を取り出し、ひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑤④を3mmの厚さに伸ばし、型紙に合わせて切り抜く。
⑥170度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
⑦アイシング用の粉糖にレモン汁をよく混ぜ合わせる。(最初は少なめで様子を見てください)
  お好みで色素を入れる。
⑧クッキーの粗熱が取れたら、スプーンや絞り出し袋にアイシングを入れて、クッキーを飾る。
⑨お好みで粉糖(分量外)をふりかける。

抜き型もついたお手軽セットはこちら

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by foodsakurako | 2010-12-08 15:33 | 作りました(スイーツ)

㈱木村屋總本店柏工場 ぱんの駅かしわの葉

昨日は、サイクリングをしてきました。
自宅から利根川サイクリングロードを通って、ぐるりと20km強。
平日なので、人もほとんどいなくて、マイペースに走ってきました。

そんなサイクリングで立ち寄るのがこのお店。
木村屋總本店の工場ショップが柏にあります。
常磐道柏インターから2分、工場で生産している製品余剰品を販売しています。


㈱木村屋總本店柏工場 ぱんの駅かしわの葉
住所:柏市新十余二14-1
営業時間:11:00~17:45/10:00~14:45(土日祝)
休み:1/1~1/4
交通:常磐自動車道柏インターから車で約2分/
    柏駅西口からバスで約20分「国立がんセンター」下車徒歩10分
電話番号:04(7131)3285(代表)

何があるかはその日のお楽しみなのですが、
定番の食パンや蒸しパン、惣菜パンや菓子パンがあります。
ちいさなお店には、平日でもひっきりなしでお客さんが出入りしています。

今回買ったのはこちら。
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蒸しパン4個、菓子パン4個の計8個。
しめて、400円也。
すこし形が悪かったり、作りすぎただけだったりなので、
すごくお得です。

お店の方のお話では、
蒸しパンを売り出したのは木村屋がお初なんですって。

その後、武州養蜂園に伺いました。
はちみつ専門店です。
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すごくかわいいお店で、ずっと気になっていました。
でも、店頭に「プロポリス」なんてあるから、健康食品のお店のようで、
入りにくいなーなんて思っていました。
はちみつを売っているようだけれど、健康食品をしつこく薦められたら嫌だなと。
でも、すごくよいお店でした。

いろいろと試食させていただいて、花の露というはちみつを買いました。
ニュージーランドのはちみつで、早めに採取することで、
スプーンがなくても使えるほどとろーりとしています。
割とさらっとしているので、使いやすい。
パンを焼くときに使いたいと思って買いました。

武州養蜂園で扱うはちみつは、ニュージーランドや中国製。
安全性に心配がある方もいると思いますが、
入念に農薬などの検査をしています。
国産のはちみつも少しだけ、直売所などにおいているそうですが、
国産はほんとうに取れないので、店頭に並ぶことがないんだそう。

また足を運びたいお店が増えました。
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by foodsakurako | 2010-12-07 08:39 | お買い物

お歳暮とお正月準備と。おいしいお刺身&タイ茶漬け

お歳暮の季節ですね。
毎年、実家、夫の実家、夫のお兄さんの家に贈っています。
いつも何にしようか悩むのですが、とにかく、「おいしい」もの。
これに限ります。
イメージ的には、お取り寄せですね。
ちょっと気の利いたおいしいものを毎年(お中元もふくめ半年に1回)
贈りたいなと思っています。

夫の実家は、甘いものがあまり好きでないおうちなので、
結構迷います。
たいてい、お魚系orフルーツ。
今年はこれにしました。


そう、以前ご紹介した瓔珞(ようらく)の鯛茶漬け。
鯛の旨みとゴマの香り、ねっとり感がたまらないのです。

これなら、食べる分だけ解凍してお茶をかけるだけで簡単だし、
なにより、とーってもおいしいの。
ちょっとリッチで、食べるのに便利、お値段もお手ごろ。

それから、自分達のお正月用にこちらをぽちり。


実際食べてみて、すごくおいしかったので、忘れられず、
お正月なので、ちょっとリッチに買ってみました。
お正月に伊勢えびがどーんと登場したら、夫もおどろくでしょう。
届くのが楽しみです。
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by foodsakurako | 2010-12-06 17:31 | お買い物

フィナンシェはパウンド型で。

12月4日(土)は柏の葉キャンパス駅前で行われたマルシェコロールに
友人とやっているお料理ユニット”ローズレモン”として出店してきました。
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今回は、クリスマスがテーマのベーグル!
もう何年もベーグルを研究してきましたが、
きちんとベーグルらしい
「ひき」のあるものを作っています。

今回のメニューは
・ウィンナーのねじねじ(ウィンナーのまわりにベーグル生地をまきつけたもの)
・プレーン
・クリスマス(ホワイトチョコレートとクランベリー)
・シナモンレーズン
・おとなのためのチョコベーグル
・ヘーゼルナッツのフィナンシェ
・つぶつぶクリームコーンスープ
でした。

いちばんのおすすめは、ウィンナーのねじねじ。
子供にも大人にもおすすめ。
ウィンナーから出てくる肉汁をパリパリのベーグルが受け止めて、
ジュワーッとベーグルにしみています。

そして、タイトルのフィナンシェ。
通常は、一個一個型に入れて焼きますが、
今回はパウンド型に入れて切り分けてお出ししました。
この方法だと、しっとりと、よりバターの香りを楽しめます。
また、贅沢にアーモンドパウダーではなく、ヘーゼルナッツパウダーを使ったので、
薫り高くおいしいフィナンシェになりました。

前日から仕込みで大忙しでしたが、
つまみ食いでも大忙し・・・。
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今回はじめての出店でしたが、たくさんのお客さまに来て頂きました。
また機会があれば、また出店してみたいと思います。
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by foodsakurako | 2010-12-06 17:14 | 作りました(スイーツ)


フードアナリストSakurakoの毎日おいしいものづくり


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