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柏市豊四季 ピザとパスタと手作りケーキ マニカリート

柏市豊四季にある
ピザとパスタと手作りケーキ マニカリートに伺ってきました。

店内はロッジのようなぬくもりのある雰囲気。
JAZZライブなども日によってやっているそうです。
なるほど、ピアノがおいてあります。

窓際の席に案内され、まずは前菜とワインを。
メニューはたくさんあります。
店内の黒板にも注目。

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前菜盛り合わせ。
カプレーゼ、エスカベッシュ、生ハムなど5種です。
どれもおいしい。上にかかっているオリーブオイルもおいしくて、
期待がふくらみます。

今日はボルドーのロゼ CHATEAU PILETです。
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辛口で、シーフードに合わせやすい味。
ロゼで軽いので、赤は重いなという時にいいかも、
このお店で人気のピザのチーズにも合うかな。
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次に、サーモンのサラダ。
残念ながら、サーモンが品切れで、代わりに生ハムで作ってくださる。
生ハム、よくスーパーで売っているような、水っぽいものではなくて、
しっかりと味のある、噛むとおいしい生ハム。
セロリやピーマンなど、たくさんの種類の野菜を食べられてうれしい。

そして、お目当てのピザ。
シンプルに生ハムとアスパラのピザ。
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生地から手作りとのこと。
ナポリピッツアほどうすくない、でも厚くない。
この厚さ、絶妙。パリパリでありながら、ちょっともっちり感もある。
生ハムを焼くことで、ぎゅっと味が凝縮されて、そのまま食べるのとはまた違った味わい。

ちなみに、こちらのお店から15分以内の柏流山エリアなら、
宅配してくださるそう!こんなピザを宅配してくれるなんて、すごく嬉しい。
自分でピザを作っても、しかもガスオーブンを250度にしても、
なんだかおいしくできないから、すごく嬉しい。

もう一枚ピザを頼みたいところをぐっと我慢して、
夫のリクエスト「お肉」に応じて、カツレツを。
キッチンからは、トントンとお肉を叩く音が聞こえていました。
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そして、パスタと思ったのですが、
なぜかシーフードマカロニグラタン。
寒くて、グラタン気分になっちゃったのです。
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すごくクリーミーでとろっとろのグラタンです。
その他、ドリアなども充実しています。

最後に、手作りケーキ。
店内の黒板から選びます。
紅茶のシフォンとロイヤルミルクティー。
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ふんわりと優しいシフォンケーキ。紅茶の葉っぱが香ります。
とろとろの生クリームが添えられていて、優しい甘さに癒されます。

ふぅ、おなかいっぱい。
家庭的で、ぬくもりがあって、すごい満足感。
ごちそうさまでした。

住 所 柏市豊四季200-16 
アクセス 東武野田線豊四季駅より徒歩2分
駐車場 3台
営業時間 11:00~21:00/土日11:00~22:00
定休日 水休(祝は営業/予約の場合営業)
TEL 04-7145-0523

オフィシャルサイト http://www.akinai.ne.jp/~manicaretto/
グルメぴあ http://g.pia.co.jp/shop/88210
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by foodsakurako | 2010-10-31 13:27

マーロウ プリン

妹にマーロウのプリンを送ってもらいました。
なぜだか、プリン熱が上がって、しかも、しっかりめのプリンが食べたくなった。
そこで、横浜に住む妹にお願いしたのです。
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(画像はお借りしました)

ちゃんと焼いたプリンで、しっかりしています。
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パイレックスのビーカーに入っているので、
食べた後もつかえるのも嬉しい。

今回は、カスタード、チョコレート、ゴマ、栗をお願いしました。
なんと、ゴマは期間限定で、横須賀黒船ビーカーに入っています。
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ハロウィン限定プリンも魅力的!
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でかい!

ちなみに、今回ヤマトさんで届いたのですが、
こんなシールが貼ってありました。
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ソフトタッチinプリン・・・って、英語が変だけれど、
言いたいことは分かります。

このビーカーに入れて、またプリンを作ろうかな。

プリンを自分で作るなら、これがおすすめ。
ほろにがカラメル。


MARLOWE-マーロウ-
レストランマーロウ本店
神奈川県横須賀市秋谷3-6-27
http://www.marlowe.co.jp/
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by foodsakurako | 2010-10-30 06:00

ヤオルトシャンティ(500g)

偶然、中沢乳業のホームページを見てびっくり、
ハッピーハロウィンフェスタというのをやっている。
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「中沢オンラインショップ」のリニューアルオープンを記念して、
美味く楽しいイベントを開催します!
「中沢オンラインショップ」で現在取扱いしている商品の中から
厳選したアイテムを一堂に集め、
2日間限定の特別価格で販売いたします。

気になっていたあの商品を見て&触って&お味見して頂けるチャンスです!
また、中沢乳製品の試食や簡単メニューのご紹介はもちろん、
チーズやお菓子やオリーブオイルのセミナーなど
盛りだくさんの内容をご用意しております。

さらに、未発表の新商品の先行予約&販売や
季節限定「フロマージュ・ポティロン」も限定数量で特別販売。
乳製品をより身近に感じて頂ける貴重な機会です。皆様お誘い合わせの上、ぜひお越し下さい。

2010年10月29日(金) 12:00~19:30(20:00 close)
2010年10月30日(土) 10:00~15:30(16:00 close)
【上記時間は入退場自由】

会 場 中沢フーズ株式会社 キッチンスタジオ
東京都港区新橋1-18-1 航空会館3階

参加費 無料
ご来場者には、盛りだくさんの特典をご用意しております!!

(以上、中沢乳業ウェブサイトより)

中沢乳業といえば、とっても有名なミルクやさん(?)だけれど、
昔からクロテッドクリームを売っていたり、よくお世話になった。
本社が、以前の勤め先の向かい側だったりもして、
カフェに行ってプリン(だったかしら?)を買ったことも。

こちらのウェブサイトはよく見たことがなかったけれど、
ちょっとマニアックとも思える製品があって、おもしろい。

さすが、クロテッドクリームを扱う会社、
スコーンも売っています。
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そして、面白いとおもったのが、ホイップ出来るヨーグルト。
ふんわりと軽いデザートができそう。
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ボルディエバター(海藻入り)
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いろいろイベントもあるようです。
よかったら、見てみて下さい。
http://www.nakazawaonline.com/news/10006
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by foodsakurako | 2010-10-29 17:02

松屋銀座 GINZAの北海道展 シシリアンルージュ

昨日は、銀座に行ったので、松屋銀座に寄りました。
そこで、北海道展をやっていることを知り、行ってみました。
北海道展って、すてきな響きですよね。
母が北海道出身ということもあり、大好きです。

そこで思わず買ったのが、こちらのトマト。
シシリアンルージュ。
何度も近所の東急で買っていて、お気に入りのトマトのひとつ。
これが、たっぷり冷凍になっていて、安かったのです。
1kgで1050円でした。


シシリアンルージュは、加熱用トマトで、とても濃いトマトです。
「生で食べるなんて、もったいない。」「マウロの地中海トマト」という
キャッチフレーズも目を引きます。

いただいたパンフレットによると、
ピンク系大玉トマトと比べて、リコピンが8倍、
ペクチン、ギャバ、グルタミン酸も多いんだとか。

そして、驚きなのは、オイルと遊離しにくく、
さらにオイルをトマト果肉の中に取り込むとか。
家庭でも「濃厚で官能的」な味わいになるとのこと。

コレは本当だと思います。
過去に何度か生のを購入しましたが、
本当にトマトソースがこってりとおいしく仕上がるんです。

家まで重かったけれど、
生でも200gで3-400円はするので、とってもお得な買い物でした。

同じブースには、シシリアンルージュを使った
トマト鍋セットも売っていました。


シシリアンルージュ鍋のシメに、クスクスはどうかしら?


松屋銀座のGINZAの北海道展は11月3日まで。
http://www.matsuya.com/ginza/topics/101020e_hokkaido/index.html

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by foodsakurako | 2010-10-29 06:28

塩で食べる黒光りの鯖寿司 11月発売 【米吾】東京黒昆布巻き押し鮨 

本当においしい鯖の押し寿司をいただいてきました。
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ばってらのイメージはこう白板昆布がかかっているけれど、
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こちらの鯖鮓(米吾さんはこの字を使っています)は
黒々とした厚みのある昆布でぐるりと巻かれています。
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鯖の身はふっくらと厚みがあり、
お米はもっちり、
それをしっかりとした昆布が包んでいます。
何より、鯖の旨みがぎっしりつまっています。
鯖の身には、きらりと光る七色の輝きが!
(カンテサンスのお魚のソテーにあるような、七色の光です)

それに、お醤油ではなく、2種類のお塩(笹塩・ゆず塩)がついてます。
ね、新しいですよね。今っぽい。

おいしさの秘訣は、素材もさることながら、
解凍の技。
そう、冷凍されているのです。

冬の日本近海で獲れる脂ののった鯖を加工し、
その後冷凍。
特許を持つ解凍方法により、熟成され、旨みが増すんだそうです。
この工程により、魚の臭みも少なくなるとか。
なるほど、本当に、魚臭くない。

そもそも、鯖鮨は保存料理。
米吾さんのオフィシャルブログには、鯖鮓の歴史にも触れられています。
http://ameblo.jp/komego38/entry-10644334571.html

鯖鮓って、年配の方の喜ぶお寿司だと思っていましたが、
これは魚臭さもなく、もっちりとおいしいので、
若い女性にも受け入れられるお寿司だと思います。

鯖にはたんぱく質のほか、
EPA(コレステロールや中性脂肪を減らし、生活習慣病を予防します)
DHA(脳のはたらきを促進し、記憶力を良くします。)が含まれています。
さらに、ビタミンB2は青魚の中で最も多い含有量で、
美肌効果や動脈硬化予防、老化防止に役立ちます。

そもそも、米吾さんの代表作でもある吾左衛門鮓が
歌舞伎座で大人気で、
これをベースに、東京黒昆布巻き押し鮨を作ったんだそう。

ベースとなった吾左衛門鮓


おいしいものが沢山集まる東京。
そこから発信されるあたらしい押し鮨です。

【販売予定】
 東京駅 旨囲門     11月1日
 東京駅 グランスタ極  11月予定
 日本橋三越本店     11月3日
 三越銀座店       11月1日
 羽田空港第1ターミナル 11月10日前後予定
 ※東京限定販売 通信販売等での購入は出来ません。

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東京黒昆布巻き押し鮨
鯖鮨2人前入り 笹塩・ゆず塩付き
1800円(税込み)

東京黒昆布巻き押し鮨ホームページ
http://www.tokyokuro.com/

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by foodsakurako | 2010-10-29 00:17

銀座 すぱじろう カリカリカルボナーラ

フードアナリストの
用事があるので、雨で寒い中、
銀座に来ています。

ランチはどこにしようか。
パスタ、しかもカルボナーラの気分。
できれば、京橋か新橋のお店に
行きたいけれど、歩きたくない。

そこで、テレビで話題の
すぱじろう
にしてみました。

カリカリベーコンのカルボナーラSを
じろうセットで。
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じろうセットには、
サラダ、ドリンク、デザートがつきます。その他に、スープが全員に。

注文前から、スープが来ました。
あっさり和風スープで、
寒かったので嬉しかったです。

次に、サラダが来ました。
こちらも和風。
レタスにコーンです。

しばらく待って、
カルボナーラが来ました。
さっぱりしているとの噂でしたが、
私には十分こってりしてました。
汁気なしでした。
こんなにソースレスなカルボナーラ
はじめてです。
でも、ありです。

カリカリベーコンは、
早めにたべないと、
ふにゃふにゃベーコンになります。
しょうがないけど。

パスタと合わせるという意味では、
これでよいのかもしれません。
まず、パリパリで楽しんで、
パスタと合わせる時は、しっとりと。
食感を楽しめるベーコンです。

胡椒は自分でスタイルですが、
気づかなかったので、
大事なカルボ=炭=胡椒がない
カルボナーラになりました。

じろうセットにしたのは、
プリンがおいしいと聞いたから。
焼くのではなく、パステルのような
とろける系です。
カラメルが薄めで、
やわらかいプリンとバランスをとっているのかな?
バニラの粒が下に沈んでいて、
香りを楽しめなかったのが
ちょっと残念でした。

全体的に、同じく和風パスタを展開している
五右衛門と似ています。
どちらかというと、私は
五右衛門派かな。
五右衛門の方が、うまく和風を
生かしているし、味の工夫があるから。

メニュー展開、セットのサラダ、デザートと、五右衛門に軍配。

釜あげパスタとあるので、
アツアツをイメージしていたけれど、
普通の温度だったのも残念ポイントでした。
釜あげだとどうおいしくなるのかな?

生パスタで、釜あげとうたっていたら、
私はたぶん行きます。
もちもちのあつあつのイメージだから。
しかも、それが和風とくれば、
なんか、おいしそうじゃありせん?
もちもちと和風は合うし。

店員さんのサービスよかったです。
ひとりでも、気持ちよく入れます。
トイレにマウスウォッシュが置いてあったのも
嬉しかったです。
これで、ニンニクが気になりません。

それから、黒板のチョークアートが
すごいです。
うまい!

最後にお得情報を。
お昼にがっつり食べたい人は、
無料でLサイズにできます。
* Sサイズ  100g
* Mサイズ 120g
* Lサイズ  170g
すべて同じ価格です。

ちなみに、運営会社の名前が面白い。
マルデナポリジャパン株式会社。

釜あげスパゲッティ すぱじろう 銀座店

住所:
東京都中央区銀座3丁目4番1号 
大倉別館1階・2階

TEL:
03-3561-7778

営業時間:
AM11:00~PM11:00(年中無休)
大倉別館1階・2階

http://www.spajiro.com
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by FoodSakurako | 2010-10-28 17:53

新しい東京土産

今日はすごく寒いですね。
こんな日は、やっぱりチャイ(しつこい?)
マルシェバッグにつけている
ラビットファーが、
雨で濡れウサギになりました

フードアナリストのお仕事で、
銀座で行われる、新しい東京土産の
記者発表に行ってきます。

東京土産って、案外難しいですよね。
結局、デパ地下の名店の一品だったり、
流行りのスイーツだったり。

特に難しいのは、年配で甘いものが
苦手な方のパターン。
夫の実家に行く時がこのパターンで、
いつも悩みます。

これまで、一番喜んでくれたのが、
坂角の海老せんべい「ゆかり」。

おやつにもおつまみにもなり、
海の幸LOVEな義父母に気に入ってもらえました。
でも、毎回同じではね…。

今回の東京土産は、
そんな方にも喜ばれそうな一品です。

詳しい記者発表の内容は次に回すとして、
東京土産として発表されたのはこれ
東京黒昆布巻き押し鮓!
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押しずし、しかも鯖は、脂がしつこくて、
あまり得意な方ではなかったのですが、
これはとってもおいしい!

昆布が厚くてやわらか、鯖のふんわり厚くて、
お米のもっちり感も◎。
鯖の切り口がキラリと七色に光っていました。
これで思い出したのは、カンテサンス。
全然違うジャンルですが・・・。

とにかく、本当にお世辞なしにおいしいです。
これまでの押しずしと大きく異なるのは、お塩(笹塩とゆず塩)でいただくこと。
私的には、お塩をつけなくても十分おいしい。

11月より銀座三越や東京駅グランスタなどで販売だそうです。
まだ買えないので、待ちきれない方はこちら。
同じ米吾さんの吾左衛門鮓 鯖(さば)
たぶん、こちらが一番近いお味。


こちらと、11月発売の東京黒昆布巻き押し鮓との
大きな違いは、お塩で食べること!
でも、本当に、お塩うんぬんの前に、
お鮓(米吾さんでは、こちらの古い鮓の字を使っているそうです)が
おいしいので、ぜひ食べてみて下さい。
目から鱗でした、ほんとに。

年配の方へのお土産はもちろん、私は自分に買いますよ!
今年のお正月のお土産はこれにしよう。
お土産といいつつ、自分も食べられるしね・・・。

10月末まで限定のこちらのセットも気になります。
燻し鯖というのがおいしそう。
期間限定:10月31日お届けまで秋の特選セット(鯖・燻し鯖)2本セット

期間限定:10月31日お届けまで秋の特選セット(鯖・燻し鯖)2本セット

価格:3,500円(税込、送料込)


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by FoodSakurako | 2010-10-28 10:44

今年もたっぷり竹嶋さんの紅玉

ここ数年定番となっている竹嶋さんの紅玉りんごを注文しました。
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自然農法で無袋のりんごたちです。
無袋だから、太陽をたくさん浴びて、真っ赤なりんごたち。

寒くなってくると、
タルトタタンやマロンタルトなど、パイやタルトの
バターたっぷりのものを作りたくなります。

朝ごはんに生でかじったり、ジュースにしたり、
ちょっとおなかがすいた時にまたかじったり・・・と
結構食べるので、今年も2段頼みました。

夫も、夜遅くに帰ってきて、ごはんは重いって時に
そのままかじるので、なるべく体に優しいものを選んでいます。

届いたら、さっそくタルトタタンを作ろうと思います。
レシピは、いがらしろみさんのレシピ。
数年前、ろみさんのタルト教室に通っていたのです。
とっても素敵なラボで少人数の贅沢なレッスンでした。

そうそう、タルトタタンにはやっぱり、
バニラアイス、しかもハーゲンダッツ!
これははずせません。

おうち用だったら、家庭用のキズありで十分です。
★化学農薬・化学肥料不使用、無袋栽培★【B級品】竹嶋さんの自然農法りんご紅玉 <約9kg>※...

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価格:5,980円(税込、送料別)


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by foodsakurako | 2010-10-27 18:51

cuoca

cuocaのベルギーワッフルミックスを使ってワッフルを焼きました。
マネケンみたいなワッフルをたまーにたべたくなるのです。
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レビューを見ても評判で、ワッフルの材料は結構めんどくさいので、
買ってみました。
よくcuocaを利用しているのに、このmixははじめて。

以前は、全部自分で作って、イマイチな味にしあがり、がっかりしました。
糖分とバターがたっぷり入るので、イーストが効きにくいです。
こういう時は、耐糖性イーストを使うのが鉄板ですが、
そんなにしょっちゅう糖分の多いパンを焼かないので、私は普通のサフで。

もちろん、ワッフルメーカーも持っています。
定番のVintatonio。
こちらの旧型をもっています。
私はシンプルな、ホットサンドとワッフルの型しかもっていませんが、
後から単品で型を追加することもできます。
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ワッフルの型には、軽くバターなんかを塗るのですが、
私はバターではなくて、スプレー式のオイルを使っています。
型離れがよくて、お手軽です。
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レシピは、cuocaのワッフルミックスの袋に書いてありますが、
とっても簡単です。
さらに、カリカリとした食感を出したい時は、パール(ワッフル)シュガーを追加するのがおすすめです。
最初に混ぜてはいけません。焼く直前にさっと混ぜて焼いてください。
最近、少量サイズができたのでうれしいです。
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それから、バターを発酵バターにするとさらにおいしさUP!
高いけれど、カルピスの発酵バターが最高です。
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こちらは、パンにつけて食べるだけでも、料理に使ってもおいしいですよ!

先述したように、バターと砂糖が多いので、発酵がしにくいです。
見た目発酵していなくても(かさが増えていなくても)、案外大丈夫ですよ。
今回はパールシュガーがなかったので、いれずに焼いたら、ちょっと甘さが足りなかったかも。
メープルシロップをかけてちょうどよいくらいでした。

いつか、mixをつかわないで、おいしく作りたいです。
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by foodsakurako | 2010-10-26 14:34 | 作りました(スイーツ)

編みこみニットとぬくぬくチャイ

手作りしたいなーと思い、フェリシモで手作りセットを頼んでみようかなと思っています。

フェリシモ「コレクション」(頒布会)
この画像の上の段の真ん中にあるみたいな、編みこみができたらいいなと。
秋・冬はこんなほっこりニットが欲しくなりますよね。

棒針編みもかぎ針編みも基本はできるけれど、
こんな編みこみはできないのです・・・。

それに、これからの季節、おうちが楽しい季節だから、
ゆったりこたつに入りながらニットを編むのもいいですよね!

おうちでぬくぬくしたい時は、こんな飲み物がおすすめ。
チャイ!

スパイスを入れた紅茶ですね。
スターバックスのチャイティーラテは、風邪気味のときによく飲みます。
でも、牛乳の極力摂らないようにしているので、豆乳で作ってもらいます。
チャイには豆乳がよく合います。

スタバのチャイティーラテはこちらを使っているとか。
楽天最安値のお店です。
ダヴィンチ チャイティー 750ML

ダヴィンチ チャイティー 750ML

価格:1,260円(税込、送料別)













でも、タゾチャイティーラテと書かれているので、
スタバで売っているタゾティー+このシロップ+ミルクなのかな?
タゾティーは、お茶のブランドで、スターバックスのお店で買うことができます。
種類がいくつかあって、チャイもあります。
このタゾチャイティー+シロップ+ミルク??
一度買って作ってみたいと思っています。

チャイについて研究したい方には、こんなサイトを発見しました。
チャイ道楽
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8974/
市販のチャイなどについて研究されています。

一人分として、ティーカップ半分ちょっとのお湯をソースパンなどで沸かし、
茶葉を入れます。茶葉の量は煮出すので通常よりも少なめでOKです。
色が出てきたところで、ミルクとスパイスを入れて火を止めます。
お好みでお砂糖やはちみつを入れてください。

自分でスパイスを使ってチャイを作るときは、スパイスを少し炒ってから
入れると香りがたっておいしいですよ。
これは、どんなスパイスでも同じです。
カレーを作るときなんかにも、まず軽くスパイスを炒ってから使ってみましょう。

この他にも、ちょっと懐かしい感じのニットを作るためのキットがたくさん。
フェリシモ「コレクション」(頒布会)
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by foodsakurako | 2010-10-26 10:44 | 作りました(食べ物以外)


フードアナリストSakurakoの毎日おいしいものづくり


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