カテゴリ:作りました(ごはん)( 4 )

こだわりのラーメン通販BestMart

こだわりのラーメン通販BestMartのラーメンを頂きました。
お店のラーメンを家で食べられるという通販です。

クール便で届いたのはこちら。
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すべて冷凍されています。
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今回届いたのは、屋台ラーメン鷹流の白鶏麺とHishiomaruの2種。
それぞれ1食ずつなので、両方とも一気に作って、夫と食べ比べしてみます。

作り方(絵入り)によると、大まかな手順は、スープや具を湯せんして、麺をゆでるだけ。
まずは、湯せん用と麺茹で用に大きめのお鍋を二つ、水を入れて火にかけます。
また、丼をあたためる用に、電気ポットでもお湯を沸かします。

最初に、一番時間のかかる冷凍スープを湯せんします。
沸騰したお湯に入れて15分ほど湯せんするとのこと。
チー油と呼ばれる(説明書に書いてある)黄色い油の袋は常温解凍なので、
ちゃんと出しておきます。
ついでに、時間差で湯せんしていくので、テーブルに順番に並べておきました。

大きめのお鍋にお湯が沸騰していますから、
そーっと冷凍スープを2個入れました。
我が家のルクルーゼのココットロンド24cmでは
ちょっとスープがお鍋に入りきらなかったので、
時々上下を入れ替えたりして溶かしてゆきます。

12分たったところで、時間差で具を湯せんします。
同じころ、別のお鍋で、麺をゆで始めます。
冷凍なので、麺をほぐして入れるということができませんが、
次第に自然にほぐれてゆきます。

麺が伸びすぎないように、クリステルのお鍋にバスケットをセット。
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丼に電気ポットで沸かしたお湯を入れて、丼をスタンバイ!

湯せんが終わったスープとチー油を丼に入れます。
お店屋さんのようないい香り!
インスタントだと、ちょっと粉っぽい香りがしたりしますが、
それはなし!

麺もゆであがったので、種類を間違えないように、
丼に盛ってゆきます。

できあがり。
白鶏麺
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HISHIOMARU
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HISHIOMARUのアップ
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お料理に慣れていない人や、ややこしいのが苦手な人は、
私のように違う種類のラーメンを同時調理はおすすめしません。
同じラーメンを2食同時に作るのは簡単です。
スープや具の湯せんは少々時間が長くても大丈夫ですから、
あわてずに。

肝心の味は、ラーメン屋さんの腕も設備もないので、
ラーメン屋さんそのものの味とまではいかないまでも、
インスタントとはまるで別物。
ストレートスープがふんわり香って、おいしいです。
それに、ラーメンやさん気分で作るのがちょっと楽しいです。

どうしてもラーメンを食べたい!という発作(?)が起こった時に、
こんな冷凍ラーメンがあると幸せかも。
週末に作ってみても楽しいかもしれません。
小さなお子さんがいて、まだ混雑しているラーメン屋さんには連れていけないとか、
そんなシチュエーションにもよいかもしれませんね。

それに、お店ではできない、いろいろなお店同時食べ比べ・・・なんてこともできます。
具のアレンジも自宅なら自在ですし、私の好きな味玉も作っておけば
30円くらいでトッピング可。(お店だと100円はしますよね)

おうちで自由にたのしく食べられるのが
BestMartさんのラーメン宅配の一番のポイントだと思います。

店舗直送系ラーメン ベストマート
http://www.bestmart.jp

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by foodsakurako | 2011-08-23 07:13 | 作りました(ごはん)

猫寿司

猫寿司を作りました。

以前、うちで飼っている猫をモチーフにした
ロールケーキを作ったところ、
夫に大受けで、

今度は節分の恵方巻きに、
猫をモチーフにしたお寿司を作ってと
指令が来たのです。

猫の種類もご指定で、一番上の「つくね」です。
ベンガルで茶色ベースの猫です。
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茶色をお寿司で表現しようとすると、
案外難しいことに気付きました。

肉そぼろで茶色にしようとしたのですが、
ここまで茶色を出そうとすると、
お醤油を大量に入れないといけなくて、
すごく塩辛くなってしまいます。

そこで、ちょっと妥協して、
薄めの茶色で行くことにしました。

その他、パーツとして、椎茸の醤油煮、
穴子、海苔、黒豆、薄焼き卵を用意しました。

で、できあがったのがこちら。
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舌を出しているのが、私的にかわいいと思うので、
急きょ、梅干しをちぎって、舌に。
口は、そぼろに入れた細切りの生姜です。

本当は、恵方巻きのはずが、作ったのはバレンタインだし、
すでに、巻きずしじゃないけど・・・。

最初はそのつもりで、そぼろをご飯に混ぜて巻こうとしたら、
そぼろの油分でごはんがうまくまとまらず、
やわやわの巻き寿司を切って、その上に飾るという姑息な手で
どうにか猫風にしたのでした。

そろそろ、ちゃんとした巻き簾がほしい。
実は、今使っているのは、
伊達巻を買ったときに巻かれていたものだったりして!
すごいエコです。

ルクエの巻き簾にちょっと興味アリ。
ちゃんと巻けるのかな?


こちらは、ごはんがつかずに、巻きやすいとか。
ごはんがつかないから、カリフォルニア巻きも簡単。なるほど!
ロールケーキにもよいそうです。

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by foodsakurako | 2011-02-15 14:33 | 作りました(ごはん)

手作りソーセージ教室に参加しました

茨城県守谷市にあるドイツ料理屋さんハンスホールベックにて、
ソーセージを習ってきました。

シンプルなソーセージから、ミートローフまで、3種類作りました。
腸詰もやりましたー。たのしかったです。

ひとり1.2キロほどのお土産付で3150円とお得!
月に1回ほど行っているそうです。

まずは、豚肉の赤身と脂身(ネック)をよーくよーく混ぜます。
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腸詰めにします。
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ひとつ分ずつ、ひねっていきます。
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棒にかけて、スモーク。
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パウンド型に入れてミートローフも。
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ソーセージスタッファー(腸詰にする道具)がない場合、ステンレスの管などを使って
自分でスタッファーを作れるそうです。
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私はキッチンエイドを持っているので、こちらを買いました。
FMI キッチンエイドオプション(部品)ソーセージスタッファー

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価格:2,749円(税込、送料別)















これを使うには、
キッチンエイドとフードグラインダーが必要です。

キッチンエイドがなくても、
搾り出し袋とソーセージ詰め用の口金。
ホームメードソーセージキット!

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価格:2,890円(税込、送料込)
















腸詰のあとは、スモーク。
2段式本体なので、食材により肉類・魚類と付け替える事が可能!入荷しました!燻製器「スモーカ...

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スモークしたソーセージは、皮が乾燥しているので、茹でて食べた方がおいしいそうです。
また、ソーセージを茹でる時は、お鍋のお湯を沸騰させて、火を止めてから
ソーセージを入れるそうです。そうしないと、皮がやぶけてしまいます。

ソーセージ職人さんのワンポイントでした。

ハンス・ホールベック

茨城県守谷市けやき台6-21-2
0297-46-0148

月水木 11:30~19:00
金土日祝 11:30~21:00
オーダーストップ 20:45 (営業時間 10:00~21:00 )

日曜営業
http://www.hanshohlweck.com/

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by foodsakurako | 2011-01-21 19:04 | 作りました(ごはん)

鶏ハム熟成中

鶏ハムを作りました。
鶏胸肉は安いので、多めに買って、一部をハムにして、
お弁当などに大活躍します。
さっぱりした味なので、サラダにのせたり、サンドイッチにしたりと
いろいろと使いまわせて便利です。

鶏胸肉 2枚
白ワイン 50cc
水 450cc
塩 大さじ1
砂糖 大さじ2
ブラックペッパー 10粒
ベイリーフ 2枚
イタリアンハーブミックス 少々

1、鶏胸肉はキッチンペーパーで水分を拭いておく。
2、鶏胸肉以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら火を消し、粗熱を取る。
3、ジップロックなどの保存用袋(耐熱性があり水が入らないもの)に
  1と2を入れて、2-3日冷蔵庫でマリネする。
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4、大き目のお鍋に湯を沸かし、70度にする。(温度計ではかってください)
  70度を保つように、時々温度計をチェックして30分火を通す。
  温度が上がりすぎた場合は、火を消して、またつけるを繰り返してください。
  30分火を通したら、火を消してその後30分そのままにしておいてください。
5、切り分ける。

スパイスはお好みでいれてください。
唐辛子1・2本やジュニパーベリーをつぶしたもの、ローズマリーなどもOKです。

e-shop WINE MARKET PARTY さんでは、
緊急企画!ジェリー・コンフォート来日記念!
ワインと料理のマリアージュ!
ベリンジャーフードペアリングセミナー
が予定されているようです。

私もNapaでフードペアリングを学びました。

ベリンジャーといえば、ナパバレーのCIAのお隣にあるワイナリー。
CIAから見えるくらいなんですよ。

今まで知らなかったのですが、
カリフォルニアで最も古いワイナリーだそうです。

2010年11月13日(土)13:30受付開始 14:00開始~15:30終了予定
お一人様 3,150円

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by foodsakurako | 2010-11-04 14:59 | 作りました(ごはん)


フードアナリストSakurakoの毎日おいしいものづくり


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