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最初で最後 万惣のホットケーキ oishii

神田の万惣が全店閉店ということで、最終週に行ってきました。
ずっと前から、ホットケーキがおいしいということで気になっていたお店です。
職場が近いので、パフェを食べにいったことはありましたが、ホットケーキはまだでした。

最終週ということで、ものすごい混雑でした。
2時間ほど並んでやっと席に着くことができました。

ホットケーキは2種類あり、普通のと、フルーツホットケーキ。
フルーツやさんなので、フルーツのほうをお願いしました。
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生地には砂糖がかなり多めに入っています。
その効果で、底がサクッと焼けていて、独特の食感。
横にはフルーツ(いちご・パイナップル・バナナ)のホイップ和え。(植物性・加糖)
さらに、アングレーズソースとバターが添えられています。
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ホットケーキにアングレーズソースもはじめて。

面白いホットケーキでした。
すごいファンがいるようで、このサク感が好きなのかな?
私はもちっとかふわふわしているホットケーキの方が好きだけれど、
これはこれでありなのかもしれない。
ただし、生地が甘いから、他は甘くなくするとか・・・の方がよいかと。

万惣はなくなってしまったけれど、蒲田の駅ビルには、この技とレシピをひきつぎ、
作っているお店があるとか。
気になる方は、行ってみるとよいかもしれません。

<今気になるホットケーキ・パンケーキのお店>
・ももちどり
・天国
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by FoodSakurako | 2012-04-05 07:12

まぼろしの台湾マンゴー

4年ほど前、恵比寿のカリフォルニア料理教室に
通っていたときのことです。
某有名旅行会社にお勤めの友人から、
すてきなプレゼントをいただきました。

巨大な食べごろのマンゴーです。
どうやら、台湾の高雄の近くにマンゴーの里とも呼べるような、
マンゴーの産地があり、そこのマンゴーだそう。

日本で売っているマンゴーとは種類が違い、
とにかく大きいのが印象的でした。
手のひらより大きいくらいでした。

そして、その場でみんなでいただきました。
おいしい!!!

香りは別格で、激ウマでした。
今まで食べたどんなマンゴーよりもおいしかった。
日本にはめったに入ってこないそうです。

我が家(母)は相当なマンゴー好きで、よくマンゴーを食べていましたが、
それ以来、台湾のまぼろしのマンゴーは、
私の中でのベストマンゴーになったのです。

いつか、台湾に行って
そんなマンゴーをお腹いっぱい食べたい。
マンゴー中毒の母に話したら、
絶対についていくとのことでした。

さっそく、翌年、フリープランの台湾ツアーに申し込んだのですが、
SARS1の大流行であえなく中止に。

台湾では6月頃からマンゴーのシーズンらしいので、
今年こそは、母とマンゴーの里を訪ねてみたいと思っています。
マンゴーの市場に行って、毎食でもマンゴー食べたい♩
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by FoodSakurako | 2012-01-14 13:04

organic farm 暮らしの実験室の奈良漬け

1月8日につくばで行われた”つくいち”に行ってきました。
つくば駅前にある中央公園で月1回行われている市です。

つくいちHP http://kusanone298.com/tsukuichi.htm

そこで、新しい奈良漬けに出会いました。
organic farm 暮らしの実験室の大根と半熟ゆで卵の奈良漬けです。

organic farm 暮らしの実験室 http://homepage.mac.com/kurashilabo/

それまでは、奈良漬け、特別好きでもなく、
おいしいと思ったこともありませんでした。
あのしょっぱさと、酔っぱらいそうなアルコール臭が
苦手だなとさえ思っていました。

暮らしの実験室の奈良漬けは、ふんわり酒粕が香るやさしい味で、
瑞々しい大根がほんのり甘く、うまみを感じました。
漬かり方はすごく浅いのですが、逆にそれがサラダっぽくておいしかったのです。
よくある奈良漬けは白瓜を何ヶ月もかけて漬けたもので、
中まで茶色だと思いますが、
こちらの大根は半割の大根の外側はほんのりベージュ色ですが、
内側はシャキシャキの白いままです。

また、半熟卵の奈良漬けも濃厚でよいおつまみになりそうな味。
こちらは濃厚な卵のうまみを感じます。
卵の味噌漬けと似ているのですが、さらに酒粕の香りがして
もっとおいしいと思います。

すっかり気に入って、どちらも購入して帰りました。
その他にも、豚の脂(ラード)も買いました。
植物油のトランスファットをなるべくとらないようにしているので、
使えるかなと思って。
ケーキにバターの代わりに使ったりしてもおいしいとのことです。
ものすごく重くなりそうだけれど、逆に軽い仕上がりになるとか!

自分でも奈良漬けを作ってみようと思います。
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by FoodSakurako | 2012-01-12 10:02

続・カニブーム

最近カニづいている私。
父が旭川出張の時は、よくカニを買ってきてくれたなー。
何といっても、母が年中カニブームでして・・・、お土産にいつもリクエストしていました。

母曰く、北海道でカニと言えば、毛がにらしいのですが、
父はたいてい、毛がにとタラバガニの組み合わせで買ってきてくれました。
毛がには繊細なおいしさだけれど、
たらばは、身離れがよくって、ぷりんと食べ応えがあります。

うちでは、茹でたカニをただひたすら食べていました。
カニ酢なんて、いりませーん!

そして、食べ終わった殻は、翌日のお味噌汁のダシになります。
これまた、おいしい。

そういえば、料理を勉強したカリフォルニアでは、
カニをハンバーグのようにしてよく食べました。
いわゆる、クラブケーキです。
カニのほぐし身にマヨネーズ、レモン汁、ケイパー、パン粉、卵、塩コショウをまぜて、
パテにして、バターでソテーします。
まわりはサクッと、中はジューシーなクラブケーキができます。
前菜にどうぞ。

【北釧水産】足を広げると何と1メートル!太ももがすごい!超豪華「特大」タラバガニ

カネキタ北釧水産株式会社
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by FoodSakurako | 2011-11-25 14:14

カニがマイブーム?

先日カニを食べてからというもの、
ちょっとしたマイブームがカニです。
ちょうどお歳暮の時期なので、カニにとりつかれて、
実家、夫の実家、夫のお兄さん宅にまでカニを送りつけてしまいました。
ついでに自宅用にも買ってしまおうか!とも思いましたが、
私しか食べないので(夫はカニが嫌いなのではなくて、めんどくさがり)
思いとどまりました。
でも、やっぱり、カニが食べたい。
困ったカニ病です。

【お歳暮・お正月にも】"ふわとろ"食感と甘みが別格!「料亭の味」本ずわいしゃぶ♪

北海道の海鮮・グルメ・カニといえば、カネキタ北釧水産
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by foodsakurako | 2011-11-24 15:45

松葉ガニと鰤とお米と・・・たくさん丹後の美味しいもの!

突然ですが、丹後っておいしいものがいっぱいです!
丹後の美味しいものを学びに行ってきました。

結論から先に言ってしまうと、おいしいものを食べたい私としては、
丹後に行きたくなっちゃいました。

丹後は京都の日本海側にあります。
日本三景 天の橋立で有名ですね。

まず、松葉ガニでしょ。
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カニの乱獲・混獲を防ぐために、網を改良して、
カニを保護しながら、育てているそうです。
グリーンのタグには生産地が書いてあります。
味噌もおいしい。

大きなオスの松葉ガニもおいしかったけれど、
メスもおいしかったです。
メスは小さいので、バリバリ食べます。
内子も美味!
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そして、鰤。
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お造りも、ぶりしゃぶもおいしい!

3月ごろ九州で産卵して、北上、北海道あたりでプランクトンを沢山食べて、
また南下していくそう。
その途中、丹後で取れた鰤は適度に脂が乗っていて、
くさみもなし、本当にとろけるーっていう鰤でした。

まだまだ、いっぱい美味しいものがありますよ。

肉じゃが発祥の地も丹後だとか。海軍が肉じゃがを作ったんですって。
肉じゃがコロッケ。
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海軍レシピ。
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お米
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お米が美味しいから、お酒もね。ワインもありました。
シャルドネがしっかりしていて、びっくりしました。
カリフォルニアワインっぽい。
お米から作ったロールケーキや、絹の入った飴もありました。

おいしいものが好きだから、ついつい食ばっかりになっちゃうのですが、
町並みも素敵みたい。
舟屋といって、1階が舟を置くスペース、
2階が住居という建物が並んでいるところがあったり、
赤レンガ倉庫があるそう。
鳴き砂もおもしろい。
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そんな丹後を取材した、女優の桜井淳子さんもいらしてました。
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京都から1時間半ほどで丹後に着くそうです。
京都市内の観光もいいけれど、
どうせ京都を訪れるのなら、
しっとりと丹後観光も大人っぽくて素敵だと思います。
天橋立をはじめ、素敵な景色にふれ、
おいしいお食事を満喫してみてはいかがでしょうか?

丹後について詳しくは、こちら。丹後広域観光キャンペーン協議会
http://www.tangokankou.jp/

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by foodsakurako | 2011-11-19 21:57

名護珈琲のうっちんこう

名護珈琲のうっちんこうをいただきました。
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http://www.nago-coffee.com/blog/?p=1184

名護珈琲は、沖縄で国産珈琲を育てて販売しています。
コーヒーの木オーナー制度もできるようなので、楽しみです。

さてさて、うっちんこう。
フレーバーはいろいろあって、こちらはごーやー。
今年はグリーンカーテン作りに役立っていますね!
あの苦みのある野菜です。

!!!

ちゃんと苦味はほんのり残しつつ、
ほどよい甘味でおいしいです。

伺ったお話しでは、コーヒーチェリー
(飲んでいるコーヒーはコーヒーの実の種の部分。その外側の実の部分。)から
取った、コーヒー酵母を使っているとか。

種起こしなしで使えて、カンパーニュなどに適しているとか。
買ってみようかな。
コーヒーの香りのするカンパーニュっておいしそう。

それから、花や果というお菓子も気になりました。
カラフルでお土産によさそうなお菓子。
特に、ドラゴンフルーツとか、かわいいです。
http://www.nago-coffee.com/blog/?p=1186

名護珈琲
http://www.nago-coffee.com/

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by foodsakurako | 2011-08-04 14:09

ゆるいかんぴょうキャラクター・・・かんぴょうパウダーかんぴょううどん

栃木の名産といえば、いちごに餃子、そしてかんぴょう!
かんぴょうって嫌いじゃないけれど、甘く煮る以外にレシピを全然しらない・・・。
繊維も多いし、おいしい食べ方を知りたいです!

そして、偶然出会ったかんぴょうパウダー。
このゆるさがいい感じ。



これをパンとかに入れるともちもちして、さらにほんのり甘くなるみたい。
試してみたい。

それから、うどん。

うどんも、かんぴょうを入れることによってもちもちになるそう。
すごく面白い素材みたい!
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by foodsakurako | 2011-07-15 15:19

トマト育てます!

今年はおいしいトマトをたくさん食べたい!と思い、
トマトの苗を買いました。

甘さ重視のこちらと
野菜苗 本気野菜 トマト あまさセレクト ピュアスイートミニ 9センチ

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価格:380円(税込、送料別)



こくのこちら
野菜苗 本気野菜 トマト 欧州グルメシリーズ ボンリッシュ 9センチ

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価格:380円(税込、送料別)



すみません、どちらも売り切れ。
本気野菜というネーミングがすごい。

そして、こちらは、今度ほしい。
家庭菜園シリーズトマト名人坂本さんのフルーツトマト 1株

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価格:468円(税込、送料別)


フルーツトマトといえば、高知ですもんね!

土を用意して、プランターに植えて・・・というのがめんどくさい方用に、
こんな土もみつけました。かわいい!
とってもキュート!袋のまま育てられるプロトリーフ社トマトにとまと 培養土(16リットル)

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価格:1,029円(税込、送料別)


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by foodsakurako | 2011-04-19 20:11

樹の上で熟したオリーブ

オリーブの実、そのまま食べるのが好きです。
でも、瓶や缶の裏を見てみると、
保存料や着色料が入っている場合も。

そこでたどり着いたのが、このオリーブです。

カリフォルニア産のオリーブで、
樹の上で熟してから収穫するのがこだわりだとか。
ジューシーで優しい味。

私はサラダにちぎって入れたりしました。
そのままはもちろん、ハーブなどであえてもおいしいです。
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by foodsakurako | 2011-04-18 18:03


フードアナリストSakurakoの毎日おいしいものづくり


by FoodSakurako

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