手作りソーセージ教室に参加しました

茨城県守谷市にあるドイツ料理屋さんハンスホールベックにて、
ソーセージを習ってきました。

シンプルなソーセージから、ミートローフまで、3種類作りました。
腸詰もやりましたー。たのしかったです。

ひとり1.2キロほどのお土産付で3150円とお得!
月に1回ほど行っているそうです。

まずは、豚肉の赤身と脂身(ネック)をよーくよーく混ぜます。
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腸詰めにします。
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ひとつ分ずつ、ひねっていきます。
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棒にかけて、スモーク。
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パウンド型に入れてミートローフも。
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ソーセージスタッファー(腸詰にする道具)がない場合、ステンレスの管などを使って
自分でスタッファーを作れるそうです。
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私はキッチンエイドを持っているので、こちらを買いました。
FMI キッチンエイドオプション(部品)ソーセージスタッファー

FMI キッチンエイドオプション(部品)ソーセージスタッファー
価格:2,749円(税込、送料別)















これを使うには、
キッチンエイドとフードグラインダーが必要です。

キッチンエイドがなくても、
搾り出し袋とソーセージ詰め用の口金。
ホームメードソーセージキット!

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価格:2,890円(税込、送料込)
















腸詰のあとは、スモーク。
2段式本体なので、食材により肉類・魚類と付け替える事が可能!入荷しました!燻製器「スモーカ...

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価格:3,780円(税込、送料別)




















スモークしたソーセージは、皮が乾燥しているので、茹でて食べた方がおいしいそうです。
また、ソーセージを茹でる時は、お鍋のお湯を沸騰させて、火を止めてから
ソーセージを入れるそうです。そうしないと、皮がやぶけてしまいます。

ソーセージ職人さんのワンポイントでした。

ハンス・ホールベック

茨城県守谷市けやき台6-21-2
0297-46-0148

月水木 11:30~19:00
金土日祝 11:30~21:00
オーダーストップ 20:45 (営業時間 10:00~21:00 )

日曜営業
http://www.hanshohlweck.com/

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by foodsakurako | 2011-01-21 19:04 | 作りました(ごはん)


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