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鶏ハム熟成中

鶏ハムを作りました。
鶏胸肉は安いので、多めに買って、一部をハムにして、
お弁当などに大活躍します。
さっぱりした味なので、サラダにのせたり、サンドイッチにしたりと
いろいろと使いまわせて便利です。

鶏胸肉 2枚
白ワイン 50cc
水 450cc
塩 大さじ1
砂糖 大さじ2
ブラックペッパー 10粒
ベイリーフ 2枚
イタリアンハーブミックス 少々

1、鶏胸肉はキッチンペーパーで水分を拭いておく。
2、鶏胸肉以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら火を消し、粗熱を取る。
3、ジップロックなどの保存用袋(耐熱性があり水が入らないもの)に
  1と2を入れて、2-3日冷蔵庫でマリネする。
鶏ハム熟成中_e0207441_14572156.jpg

4、大き目のお鍋に湯を沸かし、70度にする。(温度計ではかってください)
  70度を保つように、時々温度計をチェックして30分火を通す。
  温度が上がりすぎた場合は、火を消して、またつけるを繰り返してください。
  30分火を通したら、火を消してその後30分そのままにしておいてください。
5、切り分ける。

スパイスはお好みでいれてください。
唐辛子1・2本やジュニパーベリーをつぶしたもの、ローズマリーなどもOKです。

e-shop WINE MARKET PARTY さんでは、
緊急企画!ジェリー・コンフォート来日記念!
ワインと料理のマリアージュ!
ベリンジャーフードペアリングセミナー
が予定されているようです。

私もNapaでフードペアリングを学びました。

ベリンジャーといえば、ナパバレーのCIAのお隣にあるワイナリー。
CIAから見えるくらいなんですよ。

今まで知らなかったのですが、
カリフォルニアで最も古いワイナリーだそうです。

2010年11月13日(土)13:30受付開始 14:00開始~15:30終了予定
お一人様 3,150円

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by foodsakurako | 2010-11-04 14:59 | 作りました(ごはん)


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