鶏ハム熟成中
鶏ハムを作りました。
鶏胸肉は安いので、多めに買って、一部をハムにして、
お弁当などに大活躍します。
さっぱりした味なので、サラダにのせたり、サンドイッチにしたりと
いろいろと使いまわせて便利です。
鶏胸肉 2枚
白ワイン 50cc
水 450cc
塩 大さじ1
砂糖 大さじ2
ブラックペッパー 10粒
ベイリーフ 2枚
イタリアンハーブミックス 少々
1、鶏胸肉はキッチンペーパーで水分を拭いておく。
2、鶏胸肉以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら火を消し、粗熱を取る。
3、ジップロックなどの保存用袋(耐熱性があり水が入らないもの)に
1と2を入れて、2-3日冷蔵庫でマリネする。
4、大き目のお鍋に湯を沸かし、70度にする。(温度計ではかってください)
70度を保つように、時々温度計をチェックして30分火を通す。
温度が上がりすぎた場合は、火を消して、またつけるを繰り返してください。
30分火を通したら、火を消してその後30分そのままにしておいてください。
5、切り分ける。
スパイスはお好みでいれてください。
唐辛子1・2本やジュニパーベリーをつぶしたもの、ローズマリーなどもOKです。
e-shop WINE MARKET PARTY さんでは、
緊急企画!ジェリー・コンフォート来日記念!
ワインと料理のマリアージュ!
ベリンジャーフードペアリングセミナー
が予定されているようです。
私もNapaでフードペアリングを学びました。
ベリンジャーといえば、ナパバレーのCIAのお隣にあるワイナリー。
CIAから見えるくらいなんですよ。
今まで知らなかったのですが、
カリフォルニアで最も古いワイナリーだそうです。
2010年11月13日(土)13:30受付開始 14:00開始~15:30終了予定
お一人様 3,150円
鶏胸肉は安いので、多めに買って、一部をハムにして、
お弁当などに大活躍します。
さっぱりした味なので、サラダにのせたり、サンドイッチにしたりと
いろいろと使いまわせて便利です。
鶏胸肉 2枚
白ワイン 50cc
水 450cc
塩 大さじ1
砂糖 大さじ2
ブラックペッパー 10粒
ベイリーフ 2枚
イタリアンハーブミックス 少々
1、鶏胸肉はキッチンペーパーで水分を拭いておく。
2、鶏胸肉以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら火を消し、粗熱を取る。
3、ジップロックなどの保存用袋(耐熱性があり水が入らないもの)に
1と2を入れて、2-3日冷蔵庫でマリネする。
4、大き目のお鍋に湯を沸かし、70度にする。(温度計ではかってください)
70度を保つように、時々温度計をチェックして30分火を通す。
温度が上がりすぎた場合は、火を消して、またつけるを繰り返してください。
30分火を通したら、火を消してその後30分そのままにしておいてください。
5、切り分ける。
スパイスはお好みでいれてください。
唐辛子1・2本やジュニパーベリーをつぶしたもの、ローズマリーなどもOKです。
e-shop WINE MARKET PARTY さんでは、
緊急企画!ジェリー・コンフォート来日記念!
ワインと料理のマリアージュ!
ベリンジャーフードペアリングセミナー
が予定されているようです。
私もNapaでフードペアリングを学びました。
ベリンジャーといえば、ナパバレーのCIAのお隣にあるワイナリー。
CIAから見えるくらいなんですよ。
今まで知らなかったのですが、
カリフォルニアで最も古いワイナリーだそうです。
2010年11月13日(土)13:30受付開始 14:00開始~15:30終了予定
お一人様 3,150円
by foodsakurako
| 2010-11-04 14:59
| 作りました(ごはん)
フードアナリストSakurakoの毎日おいしいものづくり
by FoodSakurako
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
米屋 吾左衛門のだし(出汁パ.. |
at 2012-05-23 18:22 |
鎌倉小川軒のレーズンウィッチ |
at 2012-05-22 16:11 |
高速ジューサーと低速ジューサ.. |
at 2012-04-24 14:08 |
あっさりスフレチーズケーキ(.. |
at 2012-04-24 08:17 |
フランス展行ってきました1 |
at 2012-04-19 21:09 |