マダムブリュレ食べました!
マダムブリュレってご存知ですか?
関西地方で有名な、
バウムクーヘンにカラメルをかけて、上がパリパリのケーキです。
マダムシンコというお店で販売しています。
この、表面がカラメルでパリパリというのがおいしそうで、
以前テレビで見てから気になっていました。
でも、お店は関西にしかない・・・
オンラインショップでも4ヶ月待ちとかで、ずっと忘れていました。
でも、何をきっかけか、ふと思い出して、ウェブサイトを見てみたところ、
なんとオフィスの近くのデパートに催事で来る!
ということで、買って来ました。
デパートの催事場には、ちょっとした行列が。
でも、同時に、あの堂島ロールも出店していたので、
若干そちらにお客さんを取られている感じでした。
堂島ロールは万人受けする優しいお味。
それに対して、マダムブリュレはスイーツ好き向けのオリジナリティある味(かな?)。
ウェブサイトによると、
「ベースとなるバウムクーヘンは香川県産の卵とカナダ産のメープルシュガーに、
国産バターとハチミツを惜しげもなくタップリと入れて作ったもの。
「これをクレームブリュレに見立てたらどうなる?」そんな発想から、生まれました。」
とのこと。
なるほど、バームクーヘンはしっとりとやわらか、
表面のカラメルはパリパリで、たしかにクリュームブリュレっぽい。
いや、どちらかというと、らぽっぽのナチュラルスティックポテトに近いかも。
私はクレームブリュレもらぽっぽも、あのパリパリが好きで
たまーに買います。
たぶん、私が惹かれたのもそれです。
帰ってきて、さっそくNESPRESSOでカプチーノを入れて、
食べてみました。
あのパリパリをパリパリのままにするには、
冷凍庫か冷蔵庫に入れてくださいとあったので、
早く食べたほうがよいと思ったのです。
フォークを入れると、気持ちよいくらいパリパリします。
薄氷のよう。
ナイフを入れても、パリパリのおかげてくっつくこともなく、
きれいに切れて、これも気持ちがよいです。
では、ひとくち。
あまーい。
カラメルが思ったよりも甘いです。
色は結構濃いのですが、あまり苦味がたっていないので、
バームクーヘン部分+カラメルでとっても甘いです。
クレームブリュレなどは、カラメルが結構苦甘で、クリーム部分も甘さ控えめだったりするので、
バランスがよいと思うのですが、私にはちょっと甘すぎるかも。
カラメルをもう少し焦がして苦味を出すと、私的にはもっとおいしいと思う。
カラメルがきれいに反射してます(笑)
それに、バームクーヘンをもっとやわらかくした方が、
パリパリがもっと生きると思います。
シフォンケーキくらいふわふわ+パリパリのほうが食感の差がはっきりして
美味しい気がしました。
カラメルとバームクーヘン、それぞれ美味しいんだけれど、
バランスがもうちょっとかしら。
でもでも、ちゃんとおいしいですよ。
子供とか、甘いものがだーいすきなお友達と分けて、
おうちでお茶するときなんかにいいかも。
マダムシンコ マダムブリュレ
1470円
http://www.cowcowfoodsystem.com/
関西地方で有名な、
バウムクーヘンにカラメルをかけて、上がパリパリのケーキです。
マダムシンコというお店で販売しています。
この、表面がカラメルでパリパリというのがおいしそうで、
以前テレビで見てから気になっていました。
でも、お店は関西にしかない・・・
オンラインショップでも4ヶ月待ちとかで、ずっと忘れていました。
でも、何をきっかけか、ふと思い出して、ウェブサイトを見てみたところ、
なんとオフィスの近くのデパートに催事で来る!
ということで、買って来ました。
デパートの催事場には、ちょっとした行列が。
でも、同時に、あの堂島ロールも出店していたので、
若干そちらにお客さんを取られている感じでした。
堂島ロールは万人受けする優しいお味。
それに対して、マダムブリュレはスイーツ好き向けのオリジナリティある味(かな?)。
ウェブサイトによると、
「ベースとなるバウムクーヘンは香川県産の卵とカナダ産のメープルシュガーに、
国産バターとハチミツを惜しげもなくタップリと入れて作ったもの。
「これをクレームブリュレに見立てたらどうなる?」そんな発想から、生まれました。」
とのこと。
なるほど、バームクーヘンはしっとりとやわらか、
表面のカラメルはパリパリで、たしかにクリュームブリュレっぽい。
いや、どちらかというと、らぽっぽのナチュラルスティックポテトに近いかも。
私はクレームブリュレもらぽっぽも、あのパリパリが好きで
たまーに買います。
たぶん、私が惹かれたのもそれです。
帰ってきて、さっそくNESPRESSOでカプチーノを入れて、
食べてみました。
あのパリパリをパリパリのままにするには、
冷凍庫か冷蔵庫に入れてくださいとあったので、
早く食べたほうがよいと思ったのです。
フォークを入れると、気持ちよいくらいパリパリします。
薄氷のよう。
ナイフを入れても、パリパリのおかげてくっつくこともなく、
きれいに切れて、これも気持ちがよいです。
では、ひとくち。
あまーい。
カラメルが思ったよりも甘いです。
色は結構濃いのですが、あまり苦味がたっていないので、
バームクーヘン部分+カラメルでとっても甘いです。
クレームブリュレなどは、カラメルが結構苦甘で、クリーム部分も甘さ控えめだったりするので、
バランスがよいと思うのですが、私にはちょっと甘すぎるかも。
カラメルをもう少し焦がして苦味を出すと、私的にはもっとおいしいと思う。
カラメルがきれいに反射してます(笑)
それに、バームクーヘンをもっとやわらかくした方が、
パリパリがもっと生きると思います。
シフォンケーキくらいふわふわ+パリパリのほうが食感の差がはっきりして
美味しい気がしました。
カラメルとバームクーヘン、それぞれ美味しいんだけれど、
バランスがもうちょっとかしら。
でもでも、ちゃんとおいしいですよ。
子供とか、甘いものがだーいすきなお友達と分けて、
おうちでお茶するときなんかにいいかも。
マダムシンコ マダムブリュレ
1470円
http://www.cowcowfoodsystem.com/
by foodsakurako
| 2010-10-14 20:03
フードアナリストSakurakoの毎日おいしいものづくり
by FoodSakurako
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